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ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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4月 料理教室

 今月の料理教室では、
旬な材料を使って、ちょっぴりおもてなし風~のメニューです。

雑穀ご飯
手作り海老しんじょうと筍のお吸い物
揚げ出し卵
ウドと牛肉の丸ごと炒め
ばっけ味噌
手作りこんにゃく

CIMG6233 - コピー
 

手作りこんにゃくは、皆さん初めて…との事
取り寄せた、こんにゃく芋の粉で作ります。
CIMG6238.jpg 
水とこんにゃく粉を混ぜ、時間をおき、アクを加えまた時間をおき、型に流し固め
その後、たっぷりのお湯で茹で水に取りさらして出来上がり!
CIMG6225.jpg 
こうして、出来上がったこんにゃくは、ぷりっぷりっ・モチモチでかつ滑らか!!!
手間はかかりますが、とっても美味しいい~
CIMG6147.jpg

揚げ出し卵は、
だし巻き卵をうす衣で揚げて作ります。
CIMG6226.jpg
一緒に、うどの芽と海老・三つ葉・叩き梅干し
おろしあんを添えて盛り付けました。
CIMG6251 - コピー
だし巻き卵が、おしゃれな一品に・・・

ウドと牛肉の丸ごと炒めは、
ウドを丸ごと使った炒め物です。
CIMG6239 - コピー
うどの食感・白い色を活かした炒め物!
ウドと牛肉を別々に炒め最後に合わせて作ります。

お吸い物は、
CIMG6255.jpg
手作りの海老しんじょうが入っています。
とっても上品なお味(*^_^*)


デザートは、いちごの生マシュマロ
CIMG6260.jpg
ふんわり~しゅわっとした食感
フレッシュいちごの甘酸っぱさが広がります。
大好評でした。



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