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ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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2月料理教室

今月の料理教室は、
CIMG6134.jpg
桜えびのご飯
ホワイトマーボー
春の香りサラダ
ごちそうきんぴら
デザートは りんごのようかん でした。


CIMG6120.jpg
桜えびのご飯は
酒・白だしで炊き上げたご飯に釜揚げタイプの桜えびを混ぜ、蒸らします。
仕上に青のりを振っていただきます。
磯の香がする優しい味のご飯です。

CIMG6119.jpg
春の香りのサラダは、春雨・うど・きくらげ・炒り卵・三つ葉・かにかまぼこを
酢とごま油等で和えたサラダで、シャキシャキしたうどがアクセントになります。

CIMG6117.jpg
ごちそうきんぴらは、つきこん・ごぼう・人参と牛肉とは別々に炒め、
最後に合わせて作ります。
甘辛味でご飯がすすみます。お弁当にも!


ホワイトマーボーは、

CIMG6127.jpg



中華というよりは、洋風に近い感じで
下味をつけて焼いた豆腐と炒めたひき肉・・にんにく・えのきを合わせ
生クリームと粒マスタードを加え煮て、最後にチーズのせ
トロリとなったら出来上がり!
熱々をいただきます。
粒マスタードが全体を引き締めて・・・とっても美味しい\(^o^)/
受講生さんからも・・・不思議な味!病みつきになりそう・・・と大好評でした。

CIMG6123.jpg




リンゴようかんは、リンゴジュースで煮た角切りりんごと、ピューレにしたりんご・
それに白あんを合わせ寒天で固めて作ったとってもフルーティーなようかんでした。

桜えびやうどなど・・・少し春の食材を取り入れたメニュー・・・でした。



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