FC2ブログ
ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



12月料理教室

12月の料理教室は
CIMG6107.jpg
中華まんじゅう
長芋と鶏肉のスープ
リンゴと豚しゃぶ肉のリースサラダ
彩り野菜の金色炒め
長芋と海老のマリネ
桜杏仁豆腐


おもてなしにも使えるメニューです。

この時期、食べたくなる中華まん
CIMG6092.jpg
薄力粉とイーストで作った生地で、ひき肉・たけのこ・春雨などの具材を包み
蒸し上げました。手作りのほかほか肉まんってやっぱり美味しい!


リンゴと豚肉のリースサラダは、大皿に丸く並べるとリースのようになる
クリスマスにピッタリのサラダ
豚しゃぶ肉で、岩手の美味しいりんごを巻きました。
ソースは、ヨーグルトとマスタードで作ります。
CIMG6089.jpg



彩り野菜の金色炒めは、
塩麹で味付けたフワフワ卵と、
オイスターソースで下味をつけ炒めた牛肉、
豆板醤でピリ辛で炒めたパプリカ・ピーマン・生きくらげ・葱
それぞれ味の違う具材を最後に一緒に炒めて完成!
元気が出るメニューです(^∇^)
CIMG6096.jpg



長芋と鶏肉のスープは、
角切りの長芋と、鶏肉を中華味のスープで煮て、
すりおろした長芋と、酒粕でトロミをつけます。
仕上に、クコの実・松の実・しょうが・葱をのせいただきます。
ちょっと薬膳スープのような風合いです。
身体がぽかぽかに温まります。
CIMG6105.jpg

桜杏仁豆腐は、塩漬けの桜の花を散らした
杏仁豆腐です。新春のおもてなしにピッタリ!
杏仁霜と、生クリーム・牛乳で作りました。
CIMG6114.jpg


今年最後の料理教室
新しい受講生さんも参加され楽しい時間となりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/224-8f6f769c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)