ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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10月料理教室


10月の料理教室は
ちょっとオシャレに
CIMG6026.jpg

オレンジソースのポークソテー
キャロット・ラぺ
フムス・バケット添え
モッツァレラチーズのスープ

デザートは、
サツマイモのカナッペ
いちじくのワインコンポート
でした。


CIMG6042.jpg
オレンジソースのポークソテーは、
ヒレ肉に小麦粉をまぶして焼き、ワインとフレッシュオレンジの絞り汁、
ハチミツを合わせたソースを絡めていきます。
オレンジの爽やかな香りとハチミツのコクがヒレ肉とよく合います!
付け合わせの人参のサラダも、オレンジの果肉をたっぷりと使い、粒マスタードがアクセントになっています。
彩りもキレイに仕上がりました。
   
モッツァレラチーズのスープ
は、
冷製のスープです。
モッツアレラチーズと生クリーム・牛乳を合わせて作ります。
バジル・バジルソース・ドライトマトをトッピングして仕上げます。
ちょっと早いけど、クリスマスのパーティーなどにピッタリ!
受講生さんからも大好評でしたo(^▽^)o
CIMG6018.jpg

フムスは、ひよこ豆で作ったディップです。
豆の他に、ニンニク、オリーブ油・レモン汁・そして練りゴマの入ったディップです。
不思議な組み合わせ・・・と、思いますが、見事な調和!
バケットにつけて頂きました。
CIMG6013.jpg


デザートは、ココットの庭で採れたいちじくで作りました。
CIMG6022.jpg
いちじくのワインコンポート
さつま芋のカナッペは、バター焼きしたさつま芋に、
クリームチーズとくるみ・セミドライにしたいちじくをのせ、
お好みでハチミツをかけて頂きました。

自宅の改築工事の為、お休みしていた料理教室でしたが、
再開して、また、皆さんと楽しくお料理が出来てうれしく思います。
これからもよろしくお願いします。




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