FC2ブログ
ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


3月料理教室

 今月は、お祝いの席にも使えるメニューです!

CIMG5638.jpg
鯛のお祝い丼
たけのこ団子のすまし汁
春キャベツの生春巻き
大根とベーコンのおから
凍み大根の煮物
デザートはきりせんしょ
でした。


鯛のお祝い丼
CIMG5631.jpg
鯛のアラでとった出し汁でご飯を炊き
切り身にした鯛を出汁の中でサッと煮て、それを卵でとじた丼です。
卵はもちろん<ふわとろ~>で! 三つ葉を添えて。
味付けも鯛の旨みを活かし塩でシンプルに。
鯛の旨みが最大に引き出され・・・とっても美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))
ありそうで無い、鯛の卵丼です!

CIMG5633.jpg
春キャベツの生春巻きは、彩がとってもキレイ。
茹でたキャベツの上に大葉・卵焼き・カニかまぼこ・きゅうりをのせ
これをライスペーパーで巻きました。
辛子酢味噌でいただきます。
ライスペーパーというと、エスニックな感じがしてましたが、
こんな和な使い方って新鮮!と皆さん感心していました。

CIMG5644.jpg
汁は、タケノコをフードプロセッサーにかけ、片栗粉を入れ丸めお団子にしました。
モチモチとタケノコのシャキシャキした感じとが一緒になり不思議な食感。
桜エビ、早採りわかめを入れ若竹汁に!

デザートはきりせんしょ
CIMG5626.jpg
郷土料理なので、地域・家によっていろいろな作り方がありますが
今回は基本的な作り方。
生地にも中にも黒糖が入っています。
ツヤツヤ、モチモチに蒸し上がりました\(^o^)/
なつかしい、ほっとする和菓子です~


ココットで先月、盛岡三大麺の一つ<じゃじゃ麺>のオリジナルを作ろう~
という番組の企画で
<ダンディ-坂野さん>と盛岡出身の芸人さん<お侍ちゃん>がご来店。
オリジナルじゃじゃ麺
明太マヨじゃじゃ麺を作りました。
意外な組み合わせが・・・美味しい~
CIMG5556.jpg
楽しい撮影でした!



スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/203-1826d114
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。