FC2ブログ
ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2月料理教室

今月は、ゆり根を使ってご飯とかきたま汁を作りました。
CIMG5554.jpg
ゆり根ごはん・ゆり根のかきたま汁
大根とベーコンのグラタン
アップルチキン・からしレンコン
まいにち昆布と水菜の炒め浸し

ゆり根は、正月料理って感じがしてましたが、
価格的にも落ち着き、そしてでんぷんが糖分に変わって甘みが増すこの時期も
おすすめです。
CIMG5528.jpg
ゆり根を入れ、昆布と塩でシンプルに炊き込みました。
ほくっとしたゆり根の甘さが美味しい~
色づけしたゆり根を飾ると・・・かわいいお雛様膳の出来上がり。
汁も白だし仕立てのゆり根のかきたま汁を作りました。
CIMG5549.jpg
アップルチキンは、100%果汁の香料無添加のリンゴジュースと醤油で焼いたチキンを
煮たものです。
CIMG5506.jpg
煮汁がなくなるまで煮ていくと味もしみて、ツヤツヤの照り!
CIMG5522.jpg
手作りの辛子れんこんと盛り付け。


まいにち昆布と水菜の炒め浸し
CIMG5512.jpg
これは、新井先生がレシピ提案して作った第2作目のリーフレットの一品です。
CIMG5558.jpg
かんたんに出来て身体にもいい~そして美味しい!


デザートはオレオのミニシフォンケーキ
カップに入れて小さく焼きました。
バレンタインにもオススメです。
CIMG5539.jpg
デコレーションしてかわいい~ケーキになりました。


今月のメニューのゆり根ごはん、<ゆり根>見つけたらぜひ作ってみて下さいね。
ホックホックの食感・・・病みつきになりますよ!




スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/200-216f1060
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。