ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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10月料理教室

10月料理教室では、蕎麦がテーマ
CIMG5189.jpg
そば粉やそばの実を使って、ちょっと懐かしい・ほっとする和食を作りました。

大根と人参の炊き込みご飯
カレー風味のやなぎばっと
おかずかしわそば
キャベツのガリ和え
いんげんの胡麻和え


カレー風味のやなぎばっとは、
そば粉を熱湯で練ってやなぎの葉のように作ったやなぎばっと(郷土料理)を
カレー風味の具だくさんの汁(大根・人参・きのこ・豚肉・ねぎなど)に入れた
物です。
蕎麦のカレー南蛮と同じで、そば粉のはっととカレー風味の汁はとってもよく合います。
身体が温まり、ほっこりする汁物です。
CIMG5165.jpg



おかずかしわそばは、鶏ささみをそば粉の衣をたっぷりつけ揚げ
そば米入りの出し汁をかけ、ねぎ・ももじおろしを添えた品です。
蕎麦のかしわ蕎麦ではなく、お惣菜になった<かしわそば>です!
CIMG5184.jpg
揚げ衣が、ふんわりと蕎麦の香り。
美味しい!!!

キャベツのガリ和えは、塩でもんでしんなりさせたザク切りキャベツと炒り卵を
ガリ(生姜の甘酢漬け)で和えたものです。
CIMG5185.jpg
シャキッとしたキャベツとガリの甘酸っぱさと・・・
いくらでも食べれそう~



デザートは、いちじくのロールケーキ
CIMG5181.jpg
紅茶入りの生地に、ブランデーとレモン・砂糖で軽く味をつけたいちじくをたっぷりと巻き
仕上げにもトッピングしました。
いちじくと紅茶よく合います!

今年ココットのいちじくの木には、たくさんの実をつけました。
毎日少しづつ色付き次々と熟し収穫が間に合わないくらいでした。
そんなに大きな樹ではないのですが、150個くらいw(゚o゚)wは採れたと思います。

今年はウワサでは、松茸もたくさん採れているとか・・・?!
そう言えば、例年に比べ産直に並んでる松茸の価格も気持ちお手頃・・・のような・・・


実りの秋に感謝です。


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