ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ココットランチ

 夏野菜をたっぷり使ったランチ作りました。

CIMG5062.jpg
ズッキーニのフリッタータとズッキーニの冷製スープ
毎年、ズッキーニがたくさん採れるこの時期のココットの定番人気メニューです。
ズッキーニの冷製スープは、皮をむいたズッキーニの白いところとじゃが芋、炒めた玉葱、
鶏だし等で作ったヴィシソワーズで、とっても好評!なスープです。

CIMG5051.jpg
これは、生春巻きで、キャベツ・大葉・きゅうり・薄焼き卵・カニかまぼこを
巻きました。辛子酢味噌でさっぱりといただきます。


CIMG5053.jpg
セロリの塩炒め
春雨・きくらげとポイントは一緒に炒める干しエビです。
とってもいい旨みが出ます。
少しピリ辛に仕上げています。


セロリの他、夕顔や大根バージョンもあります。


これは、鶏肉のそば天・そば米のあんをとろりとかけて
CIMG5065.jpg
鶏肉をそば粉の衣をたっぷりつけて揚げました。
鶏だしで作ったそば米入りのあんをかけ
もみじおろし・ねぎ・のりをトッピング!
そばの香りがしてとても美味しい(*^_^*)

この日のデザートは、
CIMG5061.jpg
黒蜜かん
硬めに作った黒蜜かんに白玉団子・キューイ・黄桃・バナナを載せて
夏らしいデザートです。

黄桃続きで、黄桃のタルトも作りました。
(これは、久しぶりに会う友人とのお茶用に焼いてみました。)
CIMG5070.jpg
甘さ控えめのサクサクの生地に、
酸味を加えたアーモンドクリーム・黄桃をたっぷり載せたタルトです。
冷蔵庫で一晩おいてから食べた方が美味しい!
コーヒーや紅茶の他、中国茶とも合います.

30℃越え暑い日
そしてオリンピックの熱い戦いが続いています。

暑い暑いといっても、東北の夏は短い・・・
楽しまないとね!






スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/188-cce5f381
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)