ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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6月料理教室

今月は、アジアンな感じのちょっとエスニックなお料理に挑戦!
DSCF0669.jpg 
人参のモーマ
シェンドゥジャン(豆乳のスープ)
三陸イカのカンタン酢炒め
ホルカラ
デザートはライチのゼリーでした。

人参のモーマは、ウイグル料理で人参のパンです。
DSCF0651.jpg 
具材はたっぷりの人参と玉葱、ラム肉です。
炒めたこれらの具材を発酵させた生地にのせ、クルクル巻いた後ひねって団子状にします。
2次発酵させた後、蒸して作ります。
DSCF0656.jpg 
素朴な味のパンです。
合わせる香辛料のクミンがアクセントになりアジアンなパンの出来上がり!

DSCF0659.jpg 
三陸イカのカンタン酢炒めは、酢の2段使いがポイントです。
ナンプラーも加えこれもアジアンな味
仕上げには香采を添えて!
CIMG4933.jpg 

シェンドゥジャンは、台湾の朝食で食べる豆乳スープです。
CIMG4935.jpg 
温めた豆乳と黒酢で作ります。
豆乳に黒酢を入れて混ぜると・あら不思議・・・少しづつトロリと固まっていきます!
これに、お好みの具材を入れ味を変えながらいただきます。
ザーサイや干しえび、クルトン代わりの油揚げの焼いたものなど・・・
体にジワ~としみわたる・・・スープです。

ホルカラ・・・ホルモンの唐揚げです。
CIMG4932.jpg 
ホルモンは、好き嫌いが分かれると思いますが、
今回はボイルホルモンを使って作りました。

ポイントはホルモンの下処理です。
ボイルホルモンを見ると、中にたっぷり脂がついています。この脂をキレイに取り除いて
下味をつけ唐揚げにします。脂を除くと臭みがなくなります。
カラッと油で揚げ、カレー粉をまぶしていただきました。
不思議な弾力と歯ごたえでとっても美味しい!
迷わずビールが飲みたくなります
これからの季節に最高!

デザートもアジアンなライチとくこの実のゼリーでした。
CIMG4961.jpg  





ココットのお店の前のジューンベリーの実が少しづつ色づいて来ました。
例年にないくらい沢山の実をつけています。
今年も美味しいジューンベリーのジャムができそうです


 
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