ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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3月料理教室

 
干し栗ともち粟のおこわ
揚げそばがきのそぼろあん
おからの甘酢あえ
豚しゃぶのブラックソースがけ
おひきなの豆腐炒め


DSCF0586.jpg
 




干し栗ともち粟のおこわは、干し栗を甘煮した後、モチ米・粟と一緒に蒸しました。
DSCF0549.jpg 
栗の甘みと、モッチモッチのおこわ
お赤飯よりも上等なお席でふるまわれるそうです。




今回豚しゃぶに添えたブラックソースは、黒にんにくで作ります。
DSCF0570.jpg 
この黒にんにくは、料理教室にいらしてる方が、自宅の菜園で育てたにんにくを
自宅で醸造させ作っていただいた貴重な品・絶品です!!!


黒にんにくを潰します。黒にんにくと黒酢、麺つゆ、オリーブ油を合わせて作ります。
DSCF0571.jpg

DSCF0553.jpg 
黒にんにくのコクが、バルサミコ酢のような感じになり、美味しいソースが出来あがります。
今回は、豚しゃぶにかけましたが、野菜サラダやお豆腐にも合います。




DSCF0559.jpg 
揚げ蕎麦がきのそぼろあんは、蕎麦がきをバットにとり、切り分けてそば粉をまぶして
揚げました。お汁には、そば米が入っています。香ばしくてどこか懐かしい味です。
大好評のメニューでしたよ!


デザートには

マシュマロチョコヌガーを作りました。
簡単だけど美味しい!たっぷりのナッツ・ドライフルーツが入っています。
ビターなチョコヌガーです。

DSCF0575.jpg 
一個づつラッピング
DSCF0579.jpg  
 ちょっとしたお土産にも



今回は、
伝統的な郷土料理(知っているようで実際に作るとわからない・・・)や、
ちょっとしたアレンジの料理等々・・・作りました。


どんどんレパートリーが広がります






 

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