ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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ココットランチ

 いよいよスキー国体も始まりました。

ココットでは、国体応援・おもてなしメニューのランチ作りました。
CIMG4702.jpg
雑穀ご飯(岩手は雑穀の宝庫です)
けんちん汁(地元の野菜、大根・人参・里芋やきのこをたっぷり入れました)
つくねのすき昆布・揚げ巻き煮
手作りこんにゃくと早採りわかめの酢味噌和え
サバのトマト味噌煮
(トマトと味噌を合わせたソースで煮ました。
普通の味噌煮よりサッパリした感じに仕上がります)
白菜ときくらげ・いかの燻製の甘酢炒め
手作りかんぴょうの煮物


つくねのすき昆布・揚げ巻き煮は、
つくねを板状の乾燥すき昆布で巻いて、その後お揚げでさらに巻いて
煮た物です。
すき昆布からも・お揚げからもいいだしが出て美味しい煮物が出来上がります。
CIMG4689.jpg 

切ってみるとすき昆布もいい感じに戻っています。
CIMG4692.jpg  

手作りかんぴょうの煮物は、
夏に自宅の菜園で収穫した夕顔を干して作っておいたかんぴょうです。
CIMG4681.jpg
人参・干ししいたけ・さつま揚げ・姫竹と煮ました。

CIMG4683.jpg
これは、手づくりこんにゃくです。(青のりを入れました。)
くさみが無く、ツルッ・シコッとした食感です。
酢味噌を添えお刺身で!三陸の早採りわかめと一緒に!



デザートは
CIMG4703.jpg 
そばがきのお汁粉です
地元のそば粉で作りました。
ふわふわのそばがきは時間がたっても硬くなりません。
蕎麦の香りが活きています。


地元の食材をたっぷり使い、
体も心も元気になるような・・・そんなメニューのランチです。
雪不足が少し心配ですが・・・選手の皆様のご健闘をお祈りします




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