ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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2月料理教室

2月の料理教室は、
DSCF0542.jpg 
鱈とほうれん草の金色つゆあん
山の芋汁
すき昆布巻き
白菜HOT菜
ひゅうず


DSCF0541.jpg 
鱈とほうれん草の金色つゆあんは、
三陸の鱈と寒締めほうれん草、チーズの組み合わせです。
市販の昆布つゆを使っての味付けでお手軽にできます。
和風の昆布味と、オリーブオイルで炒めたほうれん草に、チーズのコクが加わり美味しい!
柚子もアクセントになります。


DSCF0538.jpg 
山の芋汁は、擦りおろした山芋を団子状にして入れました。
もちっ・つるっとした食感です。
ごぼう、きのこ、鶏肉の入った素朴な味の汁です。

DSCF0535.jpg 
ひゅうずは岩手の郷土料理
小麦粉の皮に、クルミ・味噌・黒砂糖を包んで茹でます。
こちらも素朴な味

DSCF0532.jpg 
白菜HOT菜は、白菜と春雨、きくらげ、おつまみのイカの燻製を使った甘酢炒めです。
いかの燻製がいい味を出してくれます。
白菜のサクサクとした食感!美味しくたっぷりの野菜を食べる事が出来ます

今回は、身近な旬な食材を使ったメニューですが、
ちょっとしたアイディアや工夫が盛りだくさん!
受講生の皆さんも<早速家で作ってみます!>との事
皆さんの食卓の一品として多くの人に作ってもらえればうれしいです







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