FC2ブログ
ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


料理教室

 6月の料理教室は、

CIMG4085.jpg
 
ドライトマトの炊き込みご飯
タコとトマトの煮込み
ドライトマトドレッシングでカルパッチョサラダ
チキンサテー

でした。

トマトいっぱいのメニューです。



ドライトマトの炊き込みご飯はピラフやパエリアとは違い
素朴でシンプルな美味しさ!
ドライトマトの旨みと炊くときに入れた昆布だしがベストマッチ!
CIMG4066.jpg 
受講生さん大感激の一品でした。
CIMG4074.jpg 

チキンサテーは、アジアンな串焼き!
 CIMG4080.jpg
日本の焼き鳥っていう感じで、思わずビールが飲みたくなります!


ココナッツミルクやカレー粉・ナンプラー・レッドカレーペーストなどで味をつけ
一晩置いてから焼きます。
皮はパリッと中はジューシーでやわらか・・・
とってもエスニック
気分は東南アジア旅行


こういう味が家庭でも作れるって驚きです!


タコとトマトの煮込みは、
CIMG4079.jpg 
タコとトマトを圧力鍋を使って煮たお料理です。
タコがとても柔らかく仕上がります。
パスタやバケットに添えても


デザートは、ヨーグルトに自家製ルバーブのジャムと庭のジューンベリーをトッピング
CIMG4092.jpg 
ルバーブもココットの庭にあります。
酸味があるのでジャムにするととても美味しいです。

ジューンベリーは今年は実のつけが早くあっという間に赤くなり
収穫が間に合いませんでした。
昨年は大豊作でしたが、今年は収穫よりも先に鳥ちゃん達がやってきて
実を食べていました。窓から見てると鳥ちゃん達が仲間を連れて?やってきて
器用に食べてました。

それはそれで…微笑ましい光景でした




スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/150-1ba606dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。