ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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4月料理教室

今月の料理教室は、<ちょこっと中華>・・・という感じのメニューです。


岩手牛のきんぴらちらし寿司
椎茸シューマイ
豆腐皮のえびワンタン
手軽に燻製
マンゴーのギモーブ

CIMG3824.jpg 
春 らしい~彩りになりました。

岩手牛のきんぴらちらし寿司は、
 

甘辛く味付けたきんぴらと牛肉を、三つ葉と甘酢生姜を入れて作った酢飯と合わせ、
錦糸卵をたっぷりのせました。
CIMG3835.jpg 
牛肉は、ちらし寿司の具材なので炒める前にさっと湯通し、臭みや雑味を除いてます。
このひと手間が、すっきりと美味しく仕上げます!
輪島塗・・・ではなく、岩手が誇る秀衡塗のお皿に盛り付けました

ココットでは、2階席は、以前から岩手県の衣川地区の伝統の漆器
増沢塗のお膳を使っています。あざやかな朱色の中にも落ち着いた趣があります。
CIMG0786_convert_20111224074309.jpgCIMG0904_convert_20120122211224.jpg
お料理もとても映えます!
婚礼などに使われていたお品で、
塗り直しながら代々引き継いだ漆器との事です。

何十年も引き継がれ、使えば使いこむほどに味の出る漆器ってやっぱり凄い!


椎茸シュウマイは、
椎茸の上に、シュウマイの具材をのせ、もち米をまぶして蒸しました。
CIMG3809.jpg 
出来上がりもカワイイし、シュウマイの具材の旨みを椎茸が吸収!
とっても美味しく出来ました。

このシュウマイは、
はつらつ農場さんの椎茸で作りました。

CIMG3834.jpg 
無農薬で肉厚・風味豊かな菌床椎茸です。CIMG3813.jpg


デザートはマンゴーのギモーブ
CIMG3828.jpg  
フワフワ、シュワ~の何とも言えない食感
生マシュマロって感じ!です。
今回は、ゼラチンで作るタイプ。

なんとなく、お友達に自慢したくなる一品。
マンゴーだけではなく、イチゴやブルーべりーなどでも・・・


今月も多才なメンバーで楽しい料理教室でした。
来月もゴールデンウイーク明けに行いますので、よろしくお願いします




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[2015/04/10 18:01] | # [ 編集 ]


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