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ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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3月 料理教室 

ココット3月の料理教室では

干し栗ごはん・豆腐の味噌汁(生徒さん手作り自家製みそ)

切り干し大根とたこのだし煮

がんもどきのつくねサンド煮

ぎせい豆腐

そば粉の蒸しパンとお抹茶

CIMG3747.jpg 
今回は和食
煮物も2種類作りました。
だし汁を使って作る煮物と、素材の旨みで作る煮物です。


干し栗ごはんは、県北の方は、作ったことがある!なつかしい~!
干し栗と小豆でおまんじゅうを作ります・・・と教えてくれました。
が、殆どの方は始めて・・・

今回は、一晩水に栗を戻して昆布と塩で炊きました。
一晩水につけるとカチカチだった栗も柔らかくなり、炊き上げるとホッコリした栗ごはんに
なります。
この、栗を一晩つけた汁を味見してビックリただの水がとっても甘い水に変身!
栗の持つ甘み・旨みが一緒になってる!ご飯を炊くときは、もちろんこの浸け汁で
炊きます。
<うっかり、捨ててしまわないでね!>
CIMG3729.jpg 


がんもどきのつくねサンド煮は、
CIMG3725.jpg
がんもどきを半分に切り込を入れ(ハンバーガーのように)、そこにつくねを詰めて、
しめじ・むすびこんにゃく・人参と甘辛く煮ました。
形も丸くかわいい~

CIMG3741.jpg 

切干大根とたこのだし煮は
CIMG3737.jpg 
切り干し大根と糸こんをだし汁で一煮立させた後、
ふたをして火を止め
15分程おいて戻しながら味を含ませて作ります。


たこと、三つ葉は、仕上げに加えさっと混ぜ、ゆずの皮を入れて
出来上がり!
切干し大根と蒸しだこ・・・以外な組み合わせですがとても良く合います。
ゆず・みつばの香りがアクセントになり、ちょっとおしゃれな煮物に
なりました。



デザートのそば粉の蒸しパンは、
CIMG3739.jpg
中から、あんこがトロリ~
そば粉の香りが何とも言えない・・・
簡単だけど、とっても美味しい蒸しパンです。


今回は、お抹茶とともにいただきました。
料理教室にいらしている方は、茶道に詳しい方も多く、
どの曜日にも美味しいお茶を点てていただきました。


今月は料理教室の受講生さんに、特技や趣味、お持ちの資格など
お聴きしたところ、
いろいろな分野でエキスパートの方がたくさんいらっしゃいました



コラボして楽しいイベント企画しましょう




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