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クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

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県北食材を楽しむ・学ぶvol.1

12・13日に
<県北食材を楽しむ・学ぶ>・・・料理教室を行いました。

岩手県県北広域振興局農政部・二戸農林振興センターさんより依頼をうけ、
県北の特徴ある食材を使って行いました。

CIMG3522.jpg 
メニューは

高村さんの手作りこんにやく
雑穀と季節野菜のスープ
大西ファームドライトマトのパスタ
雑穀入りマッシュポテト
岩手牛のソース煮込み
大西ファーム バーニャカウダ野菜スティック
食の匠 高村さん直伝 へっちょこ団子
コーヒー



今回は生産から加工までこだわって行っている高村さん(雑穀類)・と
大西ファーム(ドライトマト・バーニャカウダ・イタリアン野菜)の大西さんに来ていただきました。

一日目の高村さんは、いろいろな種類の雑穀を農薬を使わずに育て、
その雑穀で加工品を作っていらしゃいます。
CIMG3498.jpg 
それぞれの雑穀の特徴と調理方法、雑穀を取り入れた料理も紹介していただきました。
高村さんの雑穀はどれも粒がしっかりしていてずっしりと重みがあります。

CIMG3525.jpg   CIMG3558.jpg
たかきび粉で実際にへっちょこ団子の作り方教えていただきました。
食の匠、高村さん直伝の作り方です。


たかきび粉のお団子がフワフワでみんなビックリ!
粉に熱湯を入れてよく練る事、沸騰している小豆汁に直接お団子を入れること・・・
など、教えていただきました。


CIMG3516.jpg 
高村さんオリジナルの雑穀入り手作りこんにゃくです
ツルッ シコッとしたこんにゃくとプチプチした雑穀がよく合います。
おさしみ風にして、ココットの梅タレをつけていただきました。

高村さんにたくさん作って持ってきていただきましたが、
すぐに完売!

こんにゃくの作り方を習いたい・・・という声がいっぱい!でした。

お忙しところ本当にありがとうございました。



二日目は大西ファームの大西さんです。
<県北食材を楽しむ・学ぶ>vol.2に続きます。



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