ココット通信
クッキングスタジオ:ココットのランチの紹介や料理教室の様子をお伝えします。

プロフィール

ココットファンの一人

Author:ココットファンの一人
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー

お好きなテーマを選んでください。



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセスカウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



4月 料理教室

4月の料理教室では、
CIMG3041.jpg 
しゃぶしゃぶ散らし寿司
やなぎばっと
かにひりょうず
ほうれん草のじゅうね和え
ガトーショコラフォンデュ

を、作りました。

しゃぶしゃぶ散らし寿司は、
CIMG3039.jpg 
彩りもよく、春らしい一品です。

散らし寿司というと、いろいろな具材を細かく切ってそれぞれ煮て・・・
とても手がかかる・・・と思ってしまいますが・・・
今回は、具材は炒めて作りました
人参・椎茸・ゆでたけのこを、砂糖・塩・薄口しょうゆ(素材の色を活かす為)で、
汁気をとばすようにして炒め、これを甘酢しょうがと白ごま・菜の花を入れた寿司飯に
混ぜました。

しゃぶしゃぶした豚肉は、熱いうちに薄口しょうゆ・砂糖・ゴマ油で味をつけておきます

すし飯に炒り卵(西京みそで味つけました)としゃぶしゃぶ肉・菜の花を飾って完成です。

素材それぞれの味がよく合って、とても美味しい!

これからの季節、お花見や運動会のお弁当にもお奨めです。


かにひりょうずは、前回の料理教室で作った<とうふのふわふわ蒸し>のバリエーションの一つです。
木綿豆腐(しっかり水切りする事)と大和芋で作ったベースに、カニ・きくらげ・人参・枝豆を入れ丸めて油で色よく揚げました。
CIMG3036.jpg
外はカリッと、中はふんわりジューシーに! 出来ました。
ひりょうず・・・がんもどき・・・自家製の揚げたての美味しさに皆さんビックリ!!!
冷凍もです。
具材をいろいろ変えても楽しめます。

やなぎばっとは、皆で作るのが楽しいですね。
CIMG3042.jpg 
やなぎの葉の形にするのは・・・結構難しい


デザートは
CIMG3047.jpg
見事に焼き上がりました。
薄力粉は少しで、たっぷりのメレンゲを使い、オーブンの温度を変え2回焼きます。
ビターなチョコレートを使い、ラム酒をきかせたガトーショコラです。



新年度に入り、ココットの料理教室も新しいお仲間が増えパワーアップ
これからも、美味しく楽しく・・・皆さんと一緒に料理教室をしていきたいと思います







スポンサーサイト


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://aamama20002000.blog54.fc2.com/tb.php/111-fc694719
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)